Saturday, August 29, 2009

Tarte aux citrons de menton

temps de préparation: 25 min
temps de cuisson: 20 min
pour 4 à 6 personnes

Ingrédients
300g de pâte sablée
8 œufs extra-frais
205g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule
400g de sucre en poudre
le jus et le zeste de 4 citrons non traités
4 feuilles de gélatine (agar-agar)

un moule à tarte de 26 cm de diamètre

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Beurrez le moule, étalez ensuite la pâte et posez-la dans le moule.
Piquez-la légèrement avec une fourchette. déposez par-dessus un disque de papier sulfurisé. Recouvrez d'une couche de haricots secs et mettez le fond de tarte à cuire 10 à 12 min.

Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé, badigeonnez la pâte d'un peu d'œuf battu et remettez au four pendant encore 5 min environ. Cette cuisson à blanc permettra à votre pâte de conserver tout son croquant même avec la garniture liquide à base de crème de citron. Démoulez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dans une casserole à fond épais, versez le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre, les œufs et les dés de beurre. mélangez bien et portez à ébullition 1 min. Déposez les feuilles de gélatine, fouettez et versez cette crème sur votre tarte.

Laissez refroidir avant de servir.

Notre avis
Cette tarte mérite sa place dans ce blog mais elle gagnerait une meilleure place dans mon estime avec un peu plus d'acidité.

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