Sunday, February 13, 2011

Pâte brisée

Pour 350g de pâte brisée (moule de 27cm de diamètre)

Ingrédients
200g de farine
100g de beurre
1 jaune d'oeuf
25g de lait tiède
une pincée de sel
3 cuillères à thé de sucre si c'est pour une préparation sucrée

Préparation
Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail et ajoutez une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux. Sablez du bout des doigts.

Disposez à nouveau en fontaine et ajoutez le jaune d'œuf. Commencez à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu de lait. Au fur et à mesure du mélange, incorporez la totalité de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.

Fraisez la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.

Laissez reposer au frais 30 minutes minimum.

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