Sunday, February 13, 2011

Tarte Tatin

Pour une tarte de 27cm de diamètre (6 personnes)

Ingrédients
350g de pâte brisée
2 kilos de pommes
250 grammes de sucre (roux)
un peu de beurre

Préparation
Préparez la pâte brisée en avance.

Lavez, pelez et videz les pommes, et coupez les en six.
Faites du caramel (il faut mettre le feu assez fort au début pour que le sucre commence à fondre et baisser un peu après pour éviter qu'il ne brûle) rouge (foncé) avec le sucre, c'est ce qui donnera la couleur à la tarte. Il ne faut pas hésiter à ce qu'il soit bien foncé.
Hors du feu disposez les morceaux de pommes côté plat sur le fond et veillez à ne pas laisser d'espaces. Il faut disposer les morceaux de chaque couronne orientés de la même façon. Vous pouvez changer l'orientation des morceaux pour chaque couronne. Il ne faut pas bouger les pommes une fois mises dans le moule/poêle.

Préchauffez le four à 180°.

Remettez les pommes sur la plaque de cuisson jusqu'à ce qu'elles fassent du jus qui se mélangera avec le caramel et laissez bouillir une dizaines de minutes. Vous devriez voir les bulles du caramel.

Placez la pâte brisée sur le dessus en vérifiant bien qu'elle retombe le long des parois de votre moule et piquez la de quelques coups de fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson).
Mettez au four pendant 30/40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démoulez la tarte sur un plat et présentez là du côté des fruits. Vous pouvez vous aider d'une spatule souple et fine (ou d'un carton) pour décoller les parois.

Servir votre tarte Tatin tiède.

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