Saturday, January 12, 2013

Conserves - fruits au sirop - purée de fruits

Pour les fruits au sirop
Préparez le sirop: faite bouillir de l'eau et du sucre pendant une demie heure jusqu'à ce le bulles soient un peu plus rares. Léger 20% de sucre, moyen 30 à 40% de sucre et lourd 50%.

Pelez les fruits si cela est nécessaire (peau abîmée, fruits non bio, etc.) et passez les très vite dans de l'eau citronnée (ou vous pouvez appliquer le citron à l'aide d'un pinceau ou du propre citron) pour éviter que les fruits ne brunissent. Mettez-les dans les bocaux propres et secs qui ont un bouchon métallique ou en verre puis ajoutez le sirop jusqu'à remplir les bocaux jusqu'à la fin du col.

Poires: sirop moyen 30%.

Pour la purée de fruits
Faites chauffer les fruits jusqu'à ce qu'ils soient assez mous pour être écrasés à la fourchette. Faites la purée (passez-la au chinois si cela est nécessaire) et mettez la dans des bocaux.

Pour les deux
Nettoyez bien le bord avant de fermer. Mettez les bocaux dans une casserole (avec une grille au fond si possible) et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des bocaux. Faites bouillir 30 minutes à feu moyen.

En refroidissant, le bouton du couvercle qui indique que c'est fermé sous vide doit être enfoncé.

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