Tuesday, February 16, 2010

Croustade de brick aux pommes

Pour 8 personnes

Ingrédients
5 pommes
le jus d'un citron
4 cuillères à soupe de cognac (ou plus)
100 g de sucre
6 feuilles de brick
50 g de poudre d'amandes
20 cl de crème fraîche
30 g de beurre
50 g de cassonade

Préparation
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles, et les faire macérer 1 heure avec le cognac et le sucre en poudre.
Égoutter les pommes.

Dans un moule à tarte disposer en rosace 4 feuilles de brick avec des petites lamelles de beurre entre elles. Laisser les bords dépasser de 1 cm.

Saupoudrer de poudre d'amandes. Garnir avec les pommes égouttées.

Mélanger le jus de la macération avec la crème fraîche, verser le tout sur les pommes.

Enfourner à four chaud 200°C pendant 10 minutes.

Sortir ensuite la croustade du four, découper les deux dernières feuilles de brick en bandes de 2 cm de large, puis les froisser et en garnir le dessus des pommes.

Faire fondre le beurre, y ajouter la cassonade, verser le tout sur la croustade et remettre au four doux 175°C, pendant 30 minutes.

Servir tiède.

Notre avis
Ce qui donne un goût spécial c'est la macération. Les feuilles de brick ne sont pas assez rigides, il faut donc faire attention au moment de servir.

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