Monday, June 14, 2010

Gâteau au chocolat

pour 8 à 10 personnes

Ingrédients
250g de chocolat
250g de sucre (un peu moins si le chocolat n'est pas très fort)
125g d'amandes
125g de beurre
75g de farine
4 œufs

Préparation
Faites fondre le chocolat à feu doux puis ajouter le sucre, le beurre, les jaunes, les amandes et la farine. Attention à ne pas cuire les jaunes d'œufs, une fois le chocolat fondu, arrêtez de chauffer et mélanger vigoureusement.
Vous pouvez également ajouter un peu de kirsch ou mirabelle.

Incorporez délicatement les blancs montés en neige ferme.

Beurrez et farinez le moule puis versez le mélange. Enfournez 45 minutes à 180° C.

Vous pouvez couvrir le gâteau d'un glaçage au chocolat et ajouter des smarties ou des paillettes pour décorer.

Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir à croquer ou de couverture noire
50 g de beurre
1 cas de sucre

Faites fondre le chocolat (au bain-marie, dans une casserole ou au four micro-ondes). Ajoutez le beurre ramolli coupé en parcelles et le sucre (si c'est du pur cacao). Remuer au fouet afin de bien incorporer le beurre et d'obtenir un appareil homogène.
Le glaçage est prêt à être utilisé.

Notre avis
Bonne consistance (et bien sûr très bon goût !). Comme tous les gâteau au chocolat, il est un peu lourd.

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