Wednesday, December 30, 2009

Poulet à l'orange

Pour 6 personnes.

Ingrédients
6 morceaux de poulet (cuisses, blancs, ailes par exemple)
1 poivron
1 oignon
2 oranges
3 gousses d'ail
3 brins de romarin frais
1 bâton de cannelle
1 c. à café de mélange cinq épices
1/2 c. à café de poivre noir moulu
Quelques pistils de safran
4 c. à soupe d'huile
Sel
Miel
Eau de vie

Préparation
Dans un bol, mélanger l'huile, le sel, le poivre, le cinq épices, deux brins de romarin émincés (le faire avec une paire de ciseaux), les gousses d'ail en chemise juste écrasés (avec la pelure), le zeste de l'orange (à obtenir avec un économe, faire attention à ce qu'il n'y ait pas de blanc) et le bâton de cannelle.
Badigeonner le poulet de cette marinade, placer quelques zeste d'orange, le bâton de cannelle et le dernier brin de romarin avec le poulet.
Couvrir et laisser mariner 1h.

Dans un plat allant au four, disposer l'oignon pelé et coupé dans le sens des fils et le poivron également coupé en longues lamelles (on peut aussi couper l'oignon en quarts, dans ce cas, adapter la coupe du poivron pour que les morceaux aient la même taille).
Placer le poulet et couvrir du reste de marinade, avec un peu de miel et d'eau vie et du jus des oranges.
Couvrir d'un papier sulfurisé mouillé ou à défaut de papier aluminium
Enfourner 1h à 200°, retirer le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 45 min jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Ne pas oublier de l'arroser de temps en temps durant les 45 min de rôtissage.

No comments:

Post a Comment