Saturday, January 9, 2010

Tartelettes au citron

Pour 4 tartelettes de 8 cm ou une de 16 cm de diamètre

Ingrédients
150g de pâte sablée
80 g de sucre
100 g de jus de citron (2 citrons jaunes) pour une tarte bien acide (70 g suffisent sinon)
un peu de zeste de citron
1 œuf
30 g de beurre


Préparation
Foncez les moules à tartelettes de pâte sablée assez épaisse et faites-les cuire à blanc à 180°C durant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée (légèrement).

La crème au citron :
Portez à ébullition 40 g de sucre (la moitié), un peu de zeste de citron et le jus de citron.
Faites blanchir avec le fouet l’œuf avec le sucre restant.
Ajoutez-y doucement le mélange sucre, zeste et jus de citron, ne pas arrêter de battre.
Faites cuire la préparation à ébullition durant 3 minutes en fouettant.
Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés.
Laissez refroidir.

Déposez la crème au citron dans les tartelettes (environ deux cuillères à soupe par tartelette).
Laissez reposer les tartelettes 1 heure au frais.

Notre avis
C'est la meilleure recette de tartelette au citron pour l'instant!
La crème a une belle texture (ni gélatineuse, ni farineuse comme celles avec de la maïzena) et elle est ferme, donc tient bien sur des disques de pâte sablée (sans bord).
L'acidité est parfaite. Pour ceux qui aiment des tartelettes un peu moins acides, 70g de citron suffisent.
En mélangeant le jus de citron avec un peu de jus d'orange, le résultat est également excellent !
Il reste à essayer la même recette avec du pamplemousse ou du citron vert.

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