Sunday, August 8, 2010

Pâte sablée

Pour une tarte de 27 cm de diamètre

Ingrédients
80g de sucre
100g de beurre
200g de farine (jusqu'à 250g selon le mélange ou moitié farine moitié amandes)
1/2 œuf (30g ?)
une pincée de sel

Préparation
Mélangez avec patience, beurre et sucre semoule, sans la farine. Vous obtenez un petit pâton assez ferme. Incorporez au pâton l'œuf. Vous obtenez un pâton très mou. Mélangez avec la farine (avec le sel).
Poussez, aplatissez, ne travaillez pas la pâte, elle deviendrait élastique.
Pour rendre la pâte lisse, homogène, appuyer sur la pâte, poussez devant vous, écrasez-là.
Ne la cassez pas en la mélangeant comme une pâte levée par exemple.

Formez une boule lisse et homogène. Réservez dans un torchon ou dans un papier film alimentaire pour éviter le croûtage.
Laissez au repos pendant 30 minutes ou mieux, jusqu'au lendemain.
Elle peut se garder au réfrigérateur en la mettant dans un film plastique alimentaire pendant une journée.

Votre pâte sablée est prête à être abaissée (étalée).

Préparation alternative
Mélangez le sucre, la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez à la main. Ajoutez le demi-œuf battu et mélangez.

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