Monday, December 2, 2013

Gâteau de Noël

Ingrédients
250 g de beurre
2 tasses + 2 càs de sucre
10 œufs
1 tasse de chancaca (3 boules ou 150 g + 1 tasse d'eau pour dissoudre) ou mélasse
½ tasse de miel
½ tasse de café fort (tasse normal et non pas tasse à café)
1 càt d'essence d'amande

5 ¼ tasses de farine
1 càt de sel
1 càt de cannelle
1 càt de clou de girofle
1 càt de gingembre
1 càt de noix muscade
1 càt de cardamone
1 càt de bicarbonate de soude
2 càt de levure chimique

1 ou 2 poignée(s) de raisins secs
1 ou 2 poignée(s) de fruits confits de noël
1 poignée de d’amandes en morceaux
1 poignée de de figues sèches coupées en 4

¾ de tasse de farine pour enfariner les fruits secs

Préparation
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs un à un en battant après chaque ajout. Puis ajoutez les deux miels (chancaca et miel) et battez. Enfin, ajoutez le café et battez bien. (option: faire fondre la chancaca dans de l'eau et ajoutez une cuillère de café laissez refroidir un peu et mélangez avec le beurre et le sucre non battus au préalable, c'est plus rapide et simple !)

Dans un autre récipient mélangez la farine et tous les ingrédients secs en poudre. Tamisez trois fois.
Ajoutez la farine au premier mélange et travaillez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Enfarinez les fruits secs et enlevez l'excédent de farine puis ajoutez les à la pâte.

Beurrez bien le moule, versez la pâte aux 2/3 et enfournez pendant 1h30 à feu moyen-doux.

Gardez dans du papier aluminium pendant plusieurs semaines (4) pour accentuer le goût en l'arrosant d'une cuillère ou deux de brandy chaque semaine.

Moule sapin de noël + 9 petits muffins.

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