
Ingrédients
300 g de farine
150 g de sucre
100 g de beurre
1 œuf
2 cuillères à soupe de vin blanc ou d'eau de vie de raisin
Décoration
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
graines de pavot (facultatif)
ou
100 g de sucre glace
1/3 jus d'une orange
colorant (facultatif)
Préparation
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le vin blanc. Pétrissez jusqu'à la formation d’une boule. Entourez la boule de film alimentaire et la laissez reposer au moins 1 heure au frais (toute la nuit si possible).
Sortez la pâte du réfrigérateur 10 mn avant de la travailler. Préchauffez le four à 180 °C. Sur une planche en bois farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d’épaisseur pour des biscuits, 5 mm pour le sapin.

Pour le sapin de la photo, faites un glaçage classique blanc ou de couleur après la cuisson. Pour décorez votre vrai sapin avec des biscuits, mélangez un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait dans un bol. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les sablés de ce mélange. Saupoudrez ensuite de graines de pavot (facultatif).

Laissez les refroidir 20 mn puis passer des rubans de couleurs dans les trous pour les suspendre au sapin ou en faire une guirlande.
Pour monter le sapin de la photo, glacez vos biscuits et décorez-les d'abord et attendez que le glaçage sèche bien.
Utilisez une brochette en bois qui servira de guide au centre du sapin. Placez deux biscuits intercalaires pour la base puis placez la plus grande étoile, puis un biscuit intercalaire, etc., jusqu'à placer l'étoile de 4 cm. Coupez la brochette si elle dépasse. Posez une étoile verticale au sommet.
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