Tuesday, December 24, 2013

Stollen (simplifié)

Pour 3 stollens moyens

Ingrédients
20 g. de levure de boulanger
175 mL de lait
400 g. de farine

1.5 pincée de sel
90 g. de sucre (1)
90 g. de beurre à température ambiante
2 œufs
1/3 du zeste d'un citron
100 g. de sucre (2)
200 g. d'amandes en poudre

150 g de raisins secs sans pépin
40 cL d'eau de vie
150 g de zeste d'orange confit coupé en morceaux
une poignée d'amandes en morceaux

50 g. de sucre glace (pour la décoration)

Préparation
La veille (ou même bien avant), faites gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix (eau de vie).

Délayez la levure de boulanger dans du lait tiède à chaud avec un cuillère à soupe de sucre et attendez 10 minutes (des bulles apparaissent en surface). Ajoutez ce mélange à 200 g. de farine, mélangez et laissez lever (si nécessaire dans votre four à 40 ºC que vous éteindrez au bout de 10 à 15 minutes).

Sans interruption jusqu'à la fin (environ 4 heures):
Mélangez le sucre (90 g.) et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. Ajoutez les œufs, les zestes de citron (confits). Mixez le sucre avec l'amande, puis mélangez au beurre pommade.
Ajoutez la farine au beurre-amande et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Finalement, ajoutez le levain et mélangez bien.
Si nécessaire, détendez la pâte en incorporant peu à peu du lait jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.
Laissez reposer et lever la pâte pendant 40 à 60 minutes (pas plus).

Pétrir la pâte pour une seconde fois et divisez la en 3 parts égales.
Coupez les fruits confits en morceaux et ajoutez-les ainsi que les raisins secs, les orages confites et les amandes, puis laissez lever pendant encore 40 à 60 minutes.

Préchauffez le four à 200 ºC.
Étalez la pâte levée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (vous pouvez simplement étirez chacun des morceau) et pliez en 2 (comme un triptyque) de sorte à ce qu'il y ait trois couches superposées.

Enfournez à 200 ºC durant plus d'une heure. Dix minutes avant de sortir le stollen, saupoudrez de sucre glace.

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