Tuesday, December 25, 2012

Stollen

Pour 3 stollens petits à moyens

Ingrédients
400 g. de farine
20 g. de levure de boulanger
175 mL de lait
90 g. de beurre à température ambiante
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
90 g. de sucre
1.5 pincée de sel
220 g. de pâte d'amandes (100 g. de sucre, 100 g. d'amandes en poudre et un blanc d'oeuf)
100 g. d'amandes en poudre
150 g de raisins secs sans pépin
150 g de zeste d'orange confit coupé en morceaux
une poignée d'amandes en morceaux
1/3 du zeste d'un citron
40 cL d'eau de vie
50 g. de sucre glace (pour la décoration)

Préparation
La veille:
Délayez la levure de boulanger dans un mug de lait chaud avec un cuiller à soupe de sucre et attendez 10 minutes (des bulles apparaissent en surface). Ajoutez ce mélange à 200 g. de farine, mélangez et laissez lever (si nécessaire dans votre four à 40 ºC que vous éteindrez au bout de 10 à 15 minutes).
Faites gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix.

Le jour même (sans interruption jusqu'à la fin):
Mélangez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. Ajoutez l'oeuf, les zestes de citron (confits), la pâte d'amandes (ou seulement le sucre et l'amande) et la poudre d'amande, puis mélangez.
Dans un saladier, faire un puits avec la farine et ajoutez au centre le levain et le beurre pommade. Mélangez bien. Détendez la pâte en incorporant peu à peu le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.
Coupez les fruits confits en morceaux et ajoutez-les ainsi que les raisins secs, les orages confites et les amandes.

Laissez reposer et lever la pâte pendant 40 à 60 minutes (pas plus). Pétrir la pâte pour une seconde fois et divisez la en 3 parts égales, puis laissez lever pendant encore 40 à 60 minutes.
Préchauffez le four à 200 ºC.
Étalez la pâte levée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et pliez en 2 (comme un triptyque de sorte à ce qu'il y ait trois couches superposée (vous pouvez simplement étirer chacun des morceau).

Enfournez à 200 ºC durant plus d'une heure. Dix minutes avant de sortir le stollen, saupoudrez de sucre glace.

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