Tuesday, December 4, 2012

Torta de café (y chocolate)

Para 10 personas

Ingredientes
Masa de torta
1 c. de té de café instantáneo
1 c. de sopa de cacao en polvo (de 1 a 2 c de s)
1 c. de té de agua caliente
180 ml (3/4 taza) de leche (entera)
60 ml (1/4 taza) de yogur (natural) (o de leche o de crema de leche)
750 ml (3 tazas) de harina cernida
3 c. de té de polvo de hornear (royal)
250 ml (1 taza) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
430 ml (1 3/4 taza) de azúcar (o 1 1/2 azúcar blanca y 1/4 azúcar moreno)
15 ml (1 c. à soupe) de extracto de vainilla (facultativo)
5 huevos
agua ardiente (singani) o licor

Crema de café
3 a 4 c. de té de café instantáneo
1 c. de sopa de agua caliente
200g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
120g de azúcar impalpable (o granulada)
5 yemas
250 ml (1 taza) de almendras en rebanadas (facultativo)

Crema para adornar
250mL Crema de leche
1/2 taza Azúcar
2 claras

Preparación
Gâteau
1. Diluez le café instantané dans l’eau chaude puis ajoutez le cacao. Laissez refroidir.
2. Placez la grille au centre du four et préchauffez-le à 180 °C (350 °F). Beurrez 3 moules ronds de 24 cm (ou, si vous n'avez qu'un moule, enfournez en 3 fois ou vous couperez le gâteau en trois couches, attention au temps de cuisson dans ce cas, il faudra peut être ajouter 10 à 20 minutes).
3. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, ­fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange pâlisse. Ajoutez les jaunes d'œufs un à un, en ­fouettant jusqu’à ce que ce soit homogène.
4. Dans un bol, mélangez le café, le cacao, le lait et le yogourt.
5. Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure .
6. Ajoutez les ingrédients secs et les ingrédients liquides en alternant et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
7. Battez les blancs d'œufs en neige et mélangez délicatement.
8. Cuire au four de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez tiédir les gâteaux avant de les démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Crème au café
1. Diluez le café instantané dans l’eau chaude. Laissez refroidir.
2. Dans une poêle, grillez les amandes. Réservez. (Facultatif)
3. Dans un bol, fouettez le beurre, le sucre et le café jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4. Ajoutez les 5 jaunes d'œufs un à un. Réservez.

Décoration
1. Battez la crème de lait puis ajoutez le sucre jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Réservez.
2. Battez 2 blancs en neige et ajoutez le sucre, faite une meringue de la taille de la surface du gâteau. Cuire au four à 180ºC pendant 30 minutes (il faut qu'elle reste souple).

Assemblage

1. Tranchez le gâteau (si nécessaire, pour obtenir trois couches), à l’horizontale.
2. Mouillez la tranche de gâteau avec l'eau de vie.
3. Étendre la crème au café, 1/3 entre chacune des 3 tranches de gâteau et la meringue. La meringue sera placée au dessus.
4. Glacez les côtés et le dessus avec la chantilly.
5. Couvrir d’amandes grillées ou vous pouvez décorez avec des graines de café, mûres, dragées, etc.

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