Tuesday, December 25, 2012

Chapon farci

Pour 10 à 12 personnes

Ingrédients
Pour la marinade
1 chapon 3 à 3.5 kg
3 gousses d'ail
1 citron
1 petit verre d'eau de vie

Pour la farce
3 cs de sucre
1 œuf
1 oignon
1/2 poivron
1 petit verre d'eau de vie (singani)
8 branches de persil
50 g de lard
1 poignée de figues sèches
1 poignée de raisins secs
1 poignée de coing secs ou une petite pomme (fraîche)
1 poignée de noix (très important pour la consistance de la farce)
1 poignée d'amandes ou noix du brésil (très important pour la consistance de la farce)
100 g de pâté (moitié poulet moitié porc)
200 g de viande rouge hachée (bœuf)
3 gousses d'ail
un peu de romarin
sel et poivre
épices à pain d'épice

Pour l'accompagnement
200 mL de sirop (eau et sucre) d'un fruit (abricots ou pêches par exemple)
1 poignée de coing secs ou une petite pomme (fraîche)
10 figues (fraîches)
1 petit verre d'eau de vie
1 1/2 oignons
1 poivron
4 gousses d'ail
1 tomate
2 feuilles de laurier
8 carottes
100 g de pâté (moitié poulet moitié porc)
Quelques pommes de terre petites

Préparation
La veille videz le chapon (ôtez la carcasse et tout l'intérieur, il ne devrait rester que les os des pattes (1 os) et des ailes (3 os)) et frottez l'intérieur et l'extérieur avec le citron et l'ail. Injectez de l'eau de vie partout ou vous pouvez (répétez cette action avant de le mettre au four). Salez l'intérieur de la volaille.

La veille préparez la farce. Faites suer l'oignon et le poivron avec le lard haché et laissez refroidir. Hachez finement le persil et l'ail. Hachez les figues et les coings et mélangez tous les ingrédients. Conservez dans un endroit frais (frigo).

Choisissez un récipient assez grand pour pouvoir y mettre le chapon avec les légumes (pyrex à dinde par exemple).
Cousez le chapon à tous les endroits où la peau et la chair sont déchirées (ce point est très important pour évitez que la farce ne sorte du chapon pendant la cuisson).
Mettez le chapon en position finale sur le récipient dans lequel il ira au four. Mettez toute la farce à l'intérieur.
Enfournez à 180 ºC pendant 3 à 5 heures en couvrant (avec le couvercle du pyrex ou du papier aluminium) pendant 2h. Ne le bougez pas pendant la cuisson, cela pourrez déchirer la peau et faire que la farce sorte.

Préparez les ingrédients pour l'accompagnement:coupez les figues verticalement en 4, hachez les oignons (dans le sens contraire des rondelles pour obtenir des "bâtonnets"), le poivron et les carottes pour obtenir des bâtonnets moyens à fins. Concasser la tomate.

Une heure avant de servir, ajoutez tous les ingrédients de l'accompagnement dans le plat du chapon.

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